О чём следует знать при покупке попугая

Вот основные признаки, по которым нужно выбирать птицу: здоровая птица всегда бодрая и активная, имеет ровное оперение и ясный взгляд. Роговые чехлы клюва и когтей, блестящие, без шелушений и наростов. То же касается не оперённых участков тела - "лица", окологлазных оболочек, цевок. 

Отсутствие оперения возле клоаки говорит о том, что у птицы долгое время было расстройство желудочно-кишечного тракта. Испачканное пометом оперение в этом месте показывает на то, что птица больна в настоящий момент или находится в состоянии стресса. Полезно взять птицу в руки, что не всегда позволяется продавцами, и проверить её упитанность. Киль, гребневидный выступ грудины, не должен выступать.

Хорошо упитанная и здоровая птица пытается вырваться из рук, в ней чувствуется вес и сила. Очень часто недобросовестные продавцы пытаются выдать больных, с плохим оперением птиц, за птенцов. Не забывайте, что птенец, вылетевший из гнезда (если это не выводковая птица - куриные, водно-болотные, журавлеобразные и т.д.) отличается от взрослой птицы только "блёклостью" оперения. В норме линька у птиц не протекает с потерей большей части оперения.

Многие розничные торговцы птицами даже не догадываются об их происхождении и, как правило, говорят, что птицы местного разведения. На самом деле большая часть птиц привозная в силу того, что попугаи теплолюбивы и их разведение в средних широтах не рентабельно. Мелкие и средние попугаи неплохо разводятся на юге России и ближнего зарубежья, где, при условии зимнего обогрева, дают потомство круглогодично. В основном же удаётся получить 3-4 кладки в год. В силу чего к концу сезона размножения самки сильно "изнашиваются" и птенцы вырастают слабыми, восприимчивыми к различным заболеваниям.

Сами заводчики для размножения оставляют птенцов из первых кладок сезона, как более крепких. Что касается крупных попугаев и других экзотических птиц, то случаи их размножения на питомниках средней полосы России если не единичны, то малочисленны и никак не могут покрыть спрос зоорынка. В основном такие птицы поступают к нам с питомников Европы и из мест их природного обитания, причём не всегда законным путём. Птицу из питомников можно узнать по неразъёмному кольцу на лапе, которое одевается в птенцовом возрасте и несёт информацию о питомнике и год рожденья птенца. И это только при условии, что питомник не занимается выкармливанием птенцов, изъятых из природы.
 
Наличие микрочипа не говорит совершенно ни о чём, кроме того, что именно Вы приобрели птицу чипированную данным микрочипом.

Если Вы пошли на то, чтобы приобрести заведомо больную птицу из жалости или по соображению экономии, то Вам необходимо заранее позаботиться о выборе специалиста в области лечения пернатых. Надеяться на то, что с проблемами можно будет справиться самостоятельно, не стоит, поскольку продавец уже использовал все возможные "кустарные" способы лечения, прежде чем согласился снизить цену.
Так выглядит больная птица.

Оперение возле клоаки сильно испачкано.


Написано на основе многолетней практики.  
Владимир Колотов


вызов врача (круглосуточно)
+7 495 771-50-18
+7 916 543-54-62
доктор он-лайн
ICQ 386-223-738
Skype-чат: ornitovet
Владимир Петрович